学生 教工 校友 访客 手机版 English 返回主页
网站首页 >> 2023版主页 >> 创新创业 >> 正文
创新创业学院入驻项目“FIST商科团队”创业故事
供稿: 校融媒体中心 时间: 2023-10-22 次数:

青年常为新,也最能为新。创新创业意识的培养,是大学生活中必不可少的一课。这段时间,应急管理学院大四学生郭宇,成了创新创业课老师们的“宠儿”,他带领的创新创业团队屡次在省级及以上比赛中获奖。他把自己成功、失败的经验教训,带到创新创业的课堂上……

9月下旬至今,郭宇和他的团队成员应邀到电气学院、物电学院、工商管理学院、应急管理学院、建艺学院等的《创新方法与实践》《创业基础与就业指导》《大学生创业教育》课堂上,毫不保留地向学弟学妹们分享经验,给他们种下了创新创业的种子。而谈及成绩,他则说,成绩的取得主要来自团队的力量。
    这支团队叫FIST商科团队,它由一届一届热衷创新创业的同学组成。截至目前,该团队在中国国际“互联网+”大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、ICAN大学生创新创业大赛等国家级赛事中,累计获得国家级及省部级竞赛奖项达100余项,申请注册商标、专利40余项,并拥有5家实体创业公司。现已形成以孵化创业梦想为主,以参加创新创业竞赛为辅,以帮助有梦青年打造对标公司上市为基准模式的综合型创新创业团体。

FIST商科团队名称取自“Fighting Spirit”,寓意着热血青春。2020年,来自学校22个学院的学生,以自身梦想为起点,汇聚在一起,组建了这支敢想、敢做、敢拼的队伍。自成立以来,团队架构清晰,以孵化创业梦想和参加创新创业竞赛为一体两翼。团队成员人人讲付出,人人享成果。目前,团队成员已达200余人,在创新创业领域屡创佳绩,不断书写理工青年的青春梦想。

追梦之路虽艰辛,但奋斗的过程也甜蜜充实。比赛开始前,他们组织培训,精心打磨作品,为项目计划书熬到深夜,力求完美。此外,他们还会组织成员前往创新创业项目孵化公司、兄弟高校参观学习。研发专利、注册商标、创业孵化、科技比赛……FIST商科团队在创新创业的道路上不断前行

团队组织赛前专业培训

团队孵化公司参加学校招聘会

团队参加河南省“互联网+”总决赛

团队参加“互联网+”国赛集训

团队参加第十届“创青春”

河南省创新创业大赛

团队成员管锋彬获第十届“创青春”河南青年创新创业大赛金奖

团队参加第十七届ICAN大学生创新创业大赛河南赛区选拔赛

成就
      星光不负赶路人,优异的成绩是对他们辛勤付出的最大肯定。团队不仅整体硕果累累,每一名团队成员也得到了充分的锻炼和良好的发展。团队目前已有20余名同学成功保研至浙江大学、兰州大学、西北工业大学、大连理工大学、西南财经大学、北京邮电大学、中国矿业大学等学府深造,有10名同学成功申请到曼彻斯特大学、南安利兹大学、谢菲尔德大学等国外QS前100的大学继续攻读。

团队成果

郭宇(应急管理学院管理20级)

尤其是团队创始人郭宇,他传承家乡“察干伊德”国家非遗技艺,携手牧民共谋牧区振兴,倾心打造家乡内蒙特色奶食品牌;深入大别山革命老区探索茶产业发展新路径,使用新管理、新技术、新工艺带动茶农每亩增收千余元,以微薄之力振兴革命老区;到诗人李商隐故里,执笔绘就唐诗墙绘,使村貌焕然一新,助力美丽乡村建设。他以“实干创新、勇毅笃行”向党和青春告白。其创业故事受到大象网、河南省教育厅等媒体报道,并收到北京昌平区落地邀约。

传承
     FIST商科团队,是河南理工校园里创新创业学生们的一个代表,他们像家人一样相处,像战友一样战斗,像创业伙伴一样拼搏,在学校的创新创业学院留下了奋斗的足迹,谱写着新时代大学生创新创业的嘹亮之歌。

团队文化

团队开展新老成员见面会

团队承办工程创客教育虚拟教研室河南组暨河南省工程训练研究会工作研讨会

团队工作室之一